一見乳製品を使ったムースに見えますが、完全マクロビいちごムースです。
オーガニックの豆乳に、米飴やメープルシロップ、くず粉や寒天を入れたマクロビムース。
作り方はさほど難しいものではありませんが、ちょっとマニアックな材料があるので、それを揃えてからでないと作れない。
今回は必要な材料はすべてそろっていたのですぐ作れました。
このマクロビスイーツは長いおつきあいになる
小粒さん用。
お店にたくさんの人数で御予約をいただいたので、普通の大きなケーキ一台と、ひとつだけこのマクロビムースを作りました。
ムースにするために豆乳を泡立てています。
できあがったものはとても軽~い食感。
ちょっとたよりない感じ。
そこへフルーツを入れた酸味のある、ゼリー状のぷりんとしたソースをのせてできあがり。
食後に召し上がることを考えて軽いものを作りました。
自分のために作ろうと思うといつも手抜きしてしまうけど、人のために作るといいね。
いつもより頑張れる。
こういう機会を与えてもらえてありがたいです!