今年の自宅用クリスマスケーキはパリブレストのツリーでしたが、それだけだとちょっと寂しかったので、このカップケーキも作りました。
いつも作るゆるマクロビレモンパウンドの生地をカップに入れて焼いたあとレモンアイシングをかけ、その上にディプロマットクリームを絞り出したものと、生クリームを絞り出したものの2種類を作りました。
レモンパウンドの生地は甘さが控えめなので、レモンアイシングをかけてちょうどいい甘さ。
絞り出したクリームも甘さ控えめにしてあるので、さっぱりしたカップケーキになってます。
カップの柄がクリスマスバージョンで、飾りにのせたジェリーもカラフルなので華やかな雰囲気になってくれた。
個人的にはシックなのが好きだけど、あまり自分の好みばかり押し付けて作ってもやさしさがないものね~。
ツリーも喜んでもらえたけど、このカップケーキも結構喜んでもらえました。
普段ほとんど使わないケーキスタンドも活躍できたし、やっぱりクリスマスはいいわ~。
来年も悩みながらもまた楽しくケーキ作りをするのかな?
スキルアップして、もっとおいしいケーキを作れるようにしたい。