今年の自宅でのクリスマス用に作ったのは、今回はこのケーキ。
ぎりぎりまで何を作ろうか悩みに悩んで結局思いつかず、お菓子の本を参考に作りました。
ほぼ本の通りですが、デコレーションは少し変えました。
難しそうな感じですが、意外と簡単にできます。
まずココアスポンジを2枚焼き、中にチョコクリームと甘栗を入れてロールケーキを作り、、、
周りにガナッシュを塗ってからカットして、、、
作っておいたクッキーと組み合わせていけばできあがり。
窓やドアにはアイシングしてます。
雪は生クリームで表現しました。
屋根の上の顔のクッキーは、残ったクッキー生地があったので小さく丸めて焼いておいたのが役にたちました。
乗せるつもりじゃなかったけど、いいアクセントになったね。
来年はオリジナルで作りたいなぁ。
今から考えないとできないかも、、、^^;
☆☆☆_______________________☆☆☆
自宅用クリスマスケーキになぜこだわるかというと、毎年息子の友人が来てくれるから。
かれこれ10年くらいはこうやって特別なケーキを作り続けてます。
みんなで料理を食べて、最後にケーキです。
今年の料理はビーフシチューとバゲット、豚の角煮、タコのサラダ、手羽元のから揚げ。
どの料理も結構多めに作るので、食事が終わった時点で若い男の子だけどおなかいっぱいになるそう。
でも、ケーキはがんばって食べてくれます。
残ったらお持ち帰りしてもらう。
小銀君を抱っこしてる男子が、小銀君の命の恩人。
おかげで、我が家に楽しい毎日が来ました。
写真を載せるのは了解済み。
今年初めてみんなの写真を載せてみました。
みんな大人になったな~。
いい子たちばっかりです。