ブログトップ

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

アーモンドケーキ、スコーン、ツナエピ、ゴマパン

a0052486_20282852.jpgさつまいもがおいしくなってきたので、やわらかくゆでてマッシュしたものをあんこのように生地の真中に入れて焼いたアーモンドケーキです。セルクルで焼きましたよ~♪
切ると中からさつまいもが出てきます^^*
これに生クリームを添えて召し上がっていただくんですが、生クリームを添えた写真はまた後ほどUPしますね^^*
型からちょこんと出た生地がかわいくて好きです(*^m^*)・・・☆
白く見えるのはパールシュガー。
カリッとした食感がアクセントに・・・。


a0052486_2029044.jpg普通に作ったへーゼルナッツとコーヒーのスコーンです。
少し涼しくなってくるとこういうお菓子がむしょうに食べたくなりますね~、また作ってしまいました^^;
まわりはかりっ、中はしっとりのスコーンで、へーゼルナッツがいい仕事してます~♪
酵母で作ったスコーンと比べると軽い感じでいくつも食べられてしまうのでちょっと(かなり?)
キケンです!!


a0052486_20294397.jpg仲良しのhalucさんmetsさんがベーコンエピを作っていらして、見たら食べたくなってしまったので作りました(^m^;))”
でも、肝心のベーコンがない!
どーしよかな?と棚を見回したらツナ缶が。。。仕方ないのでベーコンのかわりにツナを入れて焼いてみました。
朝早くから作っていたら主人が起きてきたときに焼きあがったので、起きぬけで悪いなぁと思いながらも食べてもらいました。
私は味に今ひとつインパクトがないと思ってたんですが、これにマヨネーズが入っていたらおいしいという返事。
はいはい、次回はそうやって作りますよ~(笑)

a0052486_2030831.jpg

これもmetsさんが作っていたゴマパン。
ゴマ好きなので迷わず作ってみました。
つぶつぶ感がおいしいかな?と思っていたら想像どおりの食感!イケます♪

a0052486_20303518.jpg
ゴマパンはおかずと一緒に食べようと思ったんですが、サンドして食べたらもっとおいしいかもと思って具をたくさんサンドしたパンにしてみました。
ベビーリーフ、卵、海老、スモークサーモンが入っています。
ソースを多めにして食べたら、自分で言うのもなんですが・・・おいち~!!v(*^-。^*)v
[PR]
by merengeai | 2006-09-07 21:18 | ケーキ、料理
<< ガトーショコラ、韓国料理 パールシュガーのロールケーキ、... >>