ブログトップ

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

モカクリームショート、ぶどうのムース、シナモンパン、くるみパン、バターナッツかぼちゃ

a0052486_15283260.jpgオーガニックコーヒーを濃く抽出して生クリームに入れコーヒー風味を出しました。
ちょっぴり贅沢なモカクリームショートです。
ちょっぴりだけですよ、もちろん(笑)
上にはコーヒービーンズの形のチョコレートを飾りました。
息子がこのチョコを見つけて興味津々!
おいおい、ケーキの方に興味持ってくれ~~~!(^。^;)b


a0052486_1528534.jpg

カットするとこんな感じ・・・(^-^)*


a0052486_15292370.jpgバニラムースの上にぶどう(甲斐路)をのせてゼリーで固めたぶどうのムースです。
一番面倒だったのは、ぶどうの皮をむくこと(^m^;))”
こういう細かい作業は苦手です。
なにせ大雑把な性格なので~!(^。<)9

a0052486_15294236.jpg


カットするとこんな風・・・(^。^**
ぶどうがおいしい季節なのでもう少しぶどうを使って何か作りたいと思ってまーす♪

a0052486_15322199.jpg喜界島粗糖とシナモンを巻き込んで焼いたシナモンパン。
この形は一度作ってみたかったんですが、一度じゃやっぱりうまくできないですね^^;
これからも機会があったら挑戦したい形でした。
薄力粉を少量混ぜて焼いたらどうなるかな?と思ってこのパンに入れてみたんですが、やっぱり強力粉だけの方が良かったみたい・・・。
失敗は成功の元? ん~、自分で言うのはむなしいなぁ! (><))”

a0052486_15325153.jpgくるみをたくさん入れて焼いたくるみパン。
2種類の成型をしてみました。
これは丸く作って真中を押しつぶして両端を合わせたもの。
この形ってなんかかわいい♪
ブタさんのおしりを想像してしまうのは私だけ? ハハ ! ^。^;

a0052486_15341956.jpg

同じくるみ入りの生地を細長く伸ばして結んだ形のパン。
くるみが多すぎてうまく成型できませんでした・・・(涙)
いくらくるみ好きでも入れすぎたかな?  反省~~!

a0052486_1535392.jpg

昨日UPしたバターナッツかぼちゃ♪
切ったらこんな風になってました~^^*
おもしろーい!!
下の方にだけ種が入ってるんですね。


a0052486_15361230.jpg
味も早く知りたいので少しだけスライスして素揚げにしてみました。
軽くお塩を振って食べたら・・・これがイケマス♪
おいしですよ、みなさん^^*
少ししか揚げなかったのを後悔しました。
今度は蒸してペーストにしたのをお菓子に使ってみようかな?
成功したらUPします・・・ってことはUPがないかもしれませんね~(汗)
[PR]
by merengeai | 2006-09-23 16:17 | ケーキ、料理
<< 巨峰のショート、紅茶とマロンの... レーズンパン、さつまいもと栗の... >>