有機栽培バナナ、ゴールデンキーウイ、オレンジをたっぷりのせたタルト・・。
フルーツを多めにのせるとカットするときに崩れやすいので、アガー(海藻を原料にしたゼラチンのようなもの)をぬりました。
アガーは常温でもかたまる性質で、時間がたっても変化が少ないので安心なんですが、溶かすとすぐにかたまってくるのでかなり急いでぬりましたよ~^^;
タルトにフルーツや生クリームをのせるとタルト台がすぐ湿気ってきますね^^;
これなんとかならないんでしょうかね~(涙)
お客様には最高の状態で召し上がっていただきたいといつも思っているんですが、なかなか難しいです^^;
左・・タルト台は空焼きしてクレームダマンドを敷いて焼き・・・
左・・その上にバナナをのせて(空気にふれると変色するので)生クリームをかけて覆い、フルーツを飾りました。
この隠してまで入れたかったバナナがすごくいい仕事してくれました。
やっぱりバナナはお菓子にはなくてはならない存在ですね!
ピスタチオをちらして出来上がり♪
コースのお客様用に作ったフルーツのショートケーキ・・・。
使ったフルーツは上のタルトとおなじものです。
エディブルフラワーを飾って華やかな感じにしましたよ~^^*
お食事の最後にケーキをお出しすると、わぁ!と歓声があがることが多いので、いつも一生懸命作っていますが、技術がついていっているかどうかは・・・???(笑)
中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・(*^-^*)v
いい感じで熟れていておいしいフルーツたちでした。
フルーツはケーキの味を左右するくらい重要な役割を持っていますね~!
すきま時間にちょこちょこと編んでいたバックができあがりました。
アイボリーのコットン糸で模様編みをして、持ち手に黒の糸でアクセントをつけてポイントに・・・。
上のバックは少し前に出来上がっていたのでお出かけのときに使ってみました。
あまり大きくない私のからだにちょうどいい大きさで、結構使いやすかったかな(*^-^*)b
白の糸で編んだコサージュとアンティークボタンでおめかししてみましたよ~♪
内布は友人から以前いただいたアンティークの布を使っています。
とても気に入っている布なのであまりはさみを入れたくないのですが、使わないのももったいないし・・・。
布は手でちくちく縫ってつけました。
縫うのは好きなんですが、なにせヘタクソです(><)ハァ!
coudreさん助けて~(笑)
同じデザインですが、こちらは少し大きめに作ってみました。
多めの荷物が入りそうなときに使おうかな?と思っています。
持ち手はうすいカーキ色と黄色の中間色の糸と茶色の糸でポイントを作ってみました。
コサージュも同じ糸で編み、持ち手の色と合うように・・・。
せっかっく作ったんですが、これはちょっと私には少し大きかったかも~
お洋服やバック、靴や帽子はやっぱりからだに合わせるって大事ですね~^^*
・・・って、今更言うことでもなかったか!(苦笑)
内布は薄手のBWを使っています。
完成させるのに、内布をつけるのが一番時間がかかったりして・・・(^。^;)))))”