すっかりご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします^^**
みなさんはお正月のんびり過ごせましたか?
私は年末30日まで仕事だったのですが、今年はお店の雰囲気を少し変えようと思い、お店の営業が終わった年末からお正月三が日は掃除と模様替えのためのペンキ塗り、ブタグッズの片付けなどをしました。
長い時間をかけて集まったブタグッズが増えてしまい、見た感じがまとまらなくなってきたのでしばらくお休みしてもらうことにし、そのかわりにナチュラルな雰囲気を出すべくテーブルを白くぬったり、アンティークの窓をたてかけたり、ワインの箱を飾って壁につけたり、私の頭の中で思いつく限りのことをしました。
お金はかけていませんが、以前より少し落ち着いた雰囲気になったのじゃないかと思います。
写真はカウンターの部分ですが、奥のテーブルや壁なども変わりましたよ~^^
うちのカウンターは奥行きがたっぷりとってあるので、テーブルに座ったときと同じ感じでゆっくりしていただけると思います。
テーブルに座っているお客様がカウンターが空くと同時に移ってこられることもよくあります。
昨年は忘年会などのパーティーが毎日のようにあったので、ケーキも大きなものを作る機会が多めにありました。
これもそのパーティー用に作ったフルーツのケーキです。
デコレーションはもっと違う感じにしたかったんですが、失敗してしまうと大きなケーキなので取り返しがつかなくなると思い・・・安全策をとりました(笑)
味はいつもと同じなので・・・^^;
はさんだフルーツはいちご、ブルーベリー、バナナです。
大きなケーキはフルーツをカットするだけでも時間がかかりますね~!
で、こちらも大きなケーキなんですが、今回のケーキには特に入れるお名前がなかったのでデコレーションをどうしようか悩みました。
出来上がりはこんな感じになりましたが、もっと違ったデコもあったんじゃないかとちょびっと反省しています。
勉強が足りないのがバレバレ~(><)
ケーキ作りは楽しいけれどむずかしいよぉ(^。^;)))
中はいつものおいしいちごをたっぷりはさみました。
生クリームもたっぷり!!
一年最後の日のコース料理のお客様に作ったいちごのショートケーキ♪
毎年忘年会はうちのお店を利用してくださる方達なので同じケーキでは申し訳ないと思い、ブルーベリーのプチタルトをあわせました。
楽しくゆっくり過ごしていただけたようだったので、私たちもうれしかったです♪
お皿に盛り付けたらこんな感じ・・・^^**
毎日お店用のケーキ作りに追われていて自分用のケーキが作れなかったらなんだかとっても食べたくなってしまって・・・で、作りました!いちごのタルト。
ケーキに使ったいちごが残っていたのでそれを使って・・・うふふ(^m^)
焼きフルーツは味がぎゅっと濃くなってほんとにおいしい♪
ジューシーで食べ始めると止まらなくなる~~~!
上のいちごのタルトはすぐなくなってしまったのでまた作りました、いちごとブルーベリーのタルト。
時間ができるとつい自分のお菓子を作ってしまうので、私の場合時間がない方がいいのかも~(><)))”
でも、このタルトもジューシーでgood!
フルーツはたっぷり使うとおいすい~~***
カットするとこんな感じ。。。
これは写真用に少しのカットで写してありますが、私が一回に食べる分量はこのタルトの半分。
いくらなんでもイカンでしょう?
さすがに今年は少し控えめにすることを決意しました・・・って、いつまでその決意が持つか^^;
最初から超弱気な私です。。。トホホ