フルーツを使ったショートケーキはお店でも人気があるのでよく作りますが、御注文をいただく回数も他のケーキに比べると多いかなぁ^^
今回はいちご、りんごのシロップ煮、あと自然食で届いた柑橘を使ったんですが名前を忘れちゃった(><)
いちごは関口農園さんのおいしいいちご、他のフルーツはオーガニックのものを使用してま~す♪
デコレーションは今回生クリームを葉っぱの形に・・・。
いつも同じだとクリームの絞りだしがうまくならないような気がしてねぇ~。
フルーツもランダムに置いて、ちょっとおしゃれっぽく仕上げたかったの。。。気持ちだけは^^;
葉っぱの形がわかるかなぁ?
写真が小さかった?
こっちはお店ように作ったいちごのショートケーキ♪
おいしいいちごだったので使ったフルーツはシンプルにいちごだけにしてみましたよ^^b
バターが不足しているこの頃、まぁ、ないものは仕方ない。
で、トランスファットフリーのショートニングを使ってスノーボールクッキーを作ってみました。
ショートニングだったので、ま、いいかっ!と生地を全部フードプロセッサーでガガーッとまぜちゃった。
でも、出来上がりはおいしいクッキーになったよ!
やっぱりこのタイプのクッキーはうみゃい~♪
私は個人的にこのクッキーがだ~い好き(*^-。^*)
簡単に作ったわりには、サクッ、ホロッ、スーの食感がいい感じ~♪
こっちはサラダオイルで作ったシナモンクッキー。
生地にアーモンド粉を入れてあるので私はおいしいと思ったけど、家族に味見してもらったら、う~ん?だって!
自分で作ったものって味がよくわからないから、客観的な感想はやっぱ必要ね~。
カリカリした食感はよかったけど・・・。
お買物にほとんど行けなくてパンがなくなってしまいました。
ないと食べたくなるのが人間の心理?(いや、それって私だけか?^^;)
時間だけはあるので生地を仕込んでイギリスパンを作ってみましたよ。
こういうパンは菓子パンと違って食べてもあまり罪悪感がないような気になるところが私のオソロシイところだ!
焼きあがってオーブンから出したら、、、ん?なんか音がする。
パンから音がするって・・・???
あ、もしかしてこれがウワサに聞いてたおいしい音?
じゃ、このパンは成功か?
で、待ちきれずにパンを手でわってみました。
そしたら中がほら、こんな風になっているよ^^
なんかおいしそう~!
ちょっとつまんで食べたら、うんま~い。
いやぁ、パンっておいしく焼きあがるとこんな感じなのね。
表面がひび割れてる。
今まで私が作っていたパンとはまるで違うなぁ。
せっかくおいしそうに焼けたので、オープンサンドにして食べました。
レタス、エビ、ゆで卵、ブロッコリースプラウトをのせてね^^
とっても満足しちゃいました~。
ごちそうさま~!!