御注文をいただいて作ったフルーツのチョコレートケーキ。
中は2段にっなていて、バナナと洋梨がそれぞれ一段づつ別々にはさんであり、普通の生クリームを中とまわりにデコレーションしてからガナッシュをぬってあります。
ちょっと白いクリームがすけて見えてますがご愛嬌ということで・・・^^;
飾りはホワイトチョコやナッツ類。
チョコのデコは難しくていつも悩む~!
毎回悩み過ぎてごてごてした感じになってしまうので、今回は意識してシンプルにしてみました^^b
いつものモンブランではありますが、マロンクリームを絞りだすときの力加減やクリームの固さなどできれいにできるかどうかが決まってくるので、いつも息をとめて必死でデコをやってます(笑)
終わるとグッタリ!!な~んてね^^*
大人数でのパーティー用に作ったコースのケーキです。
これは大きくてかなり存在感のあるケーキなので、みなさんのところに運んで行くと、「うわぁ、きゃぁ」という声が聞こえてきます。
その瞬間ガッツポーズの私(笑)
毎年お世話になっている関口農園さんのいちごが手に入ったので、さっそくこのケーキにも使いました。
有機栽培バナナといちご、ブルーベリーのショートケーキ♪
これからはこのいちごの出番ですよね~。
大好きないちごの焼きタルトも作りたいので、さっきブリゼ生地を仕込んで冷蔵庫に入れました。
おいしいいちごを焼いてしまうのはもったいない気もするけど、フレッシュないちごで作るタルトは最高なので。。。♪
なんちゃんからいただいたシフォンがあまりにもおいしくて送っていただいたものはすぐ食べてしまったんですが、その後もあの味や食感が忘れられなくって、なんちゃんのようには作れないってわかっていたけど無謀にも作ってみましたよ。
難しいものだと失敗の確率も上がるので、普通のコーヒーシフォン。
これならなんとかいけるか?
シフォンはいつもあまり繊細な気遣いもせず作っていたので、反省して今回はいろいろなことをきちんとやりました。
例えば卵黄と油のあわせや、卵白の泡立て、型に入れてからの生地の扱いなど結構いい加減なわたしには珍しくきちんと。。。
で、出来上がりはこの状態。
う~ん、なんか違う(><)
なんちゃんの所に行ってカット面の写真を見たらやっぱり違う。
同じようなものがすぐできるわけもないので、なんちゃんのシフォンをお手本に再チャレンジしてみま~す。
生地はしっとりふんわり、もっちり感もあっておいしかった。
でもなんか違う!
ベーグル熱は冷めてないんですけど、12月はあまり自由になる時間が取れず1月までベーグル作りはおあずけ状態。
これは少し前にどうしても作りたくて頑張って作った、金華豚の生ハムを巻き込んだ全粒粉のベーグル。
この金華豚、貴重な豚で高価だけどとってもおいしいのです。
どうしてうちにあるかっていうと、なんちゃんがシフォンと一緒に送ってくださったの~~!
シフォンだけでもすっごくうれしかったのに生ハムまで!
なんちゃんって太っ腹!やさし~。
で、その貴重なハムを使って作ったベーグル。
ちょうどいい食感でおいしかった~。
でも、このハムをベーグルに巻き込む私って反則だった?(笑)