いちごのロールケーキを作ろうと思ってスポンジシートを焼いたのはいいけど、あると思っていたいちごがどこを探してもない!
あれぇ?なんでぇ?
で、じっくり考えたら、どうもすでに使ってしまっていたのにそれをすっかり忘れてあると思い込んでいたらしい(^。^;))
バナナはないし(次の日に届く予定だった)どうしようか迷って、モカクリームとパールシュガーを巻き込んだロールケーキに変更。
パールシュガーは好みがわかれますが意外と好きな人が多いので作ってます。
しゃりしゃりした食感がなかなかいいよ^^b
スポンジはふんわりもっちりいつものようにできました♪
モカクリームは写真だとわかりづらいね~。
なんちゃんシフォン目指してシフォンもいろいろ焼いてますが、まだまだ納得いかない~。
と言っても普通にはできてるんです。
ただなんちゃんシフォンがすごすぎて、一度食べてしまったらやっぱり自分で作ったものとはあきらかに違うのがわかる。
お手本があるとそれと同じようなシフォンが焼きたいって気持ち、たぶんケーキオタクなひとには分かってもらえるかなぁ?
温度を変えたり(自分のオーブンのくせがあるので)生地の状態をかえたりいりろやってますが、道のりは遠いよ~^^;
あ、これはバニラシフォン。
こっちはコーヒーチョコシフォン。
おいしいけどなんか違う。
このなんかが大事なんだけどね~。
☆ お知らせ
☆
kotubuさんがパウンド便を企画してくださいました。
10人限定(くるみとバナナ、豆と黒糖のハーフカットで1本分)で2月5日の夜に発送の受け付けします。
発送は2月14日の午後になります。
東京以外の方は21:00から、東京の方は21:30から受け付けだそうです。
詳しくはkotubuさんおブログをご覧くださいね(*^-^*)/”