ブログトップ | ログイン

ミルクムーン

merengeai.exblog.jp

2011年 12月 23日 ( 1 )

フレッシュりんごの菜種油パウンド 丸型♪


a0052486_14365939.jpg

蜜がたっぷり入ったしゃきしゃき新鮮なおいしいりんごをいただきました。
あまりにもおいしくてほとんどそのまま食べてしまい、気がついたら2個しか残ってなかった。
せっかくおいしいりんごなのでスイーツにも使おうと思ってたのに、しまった!残り2個じゃあまりたいしたスイーツが作れないではないか!
仕方ないので菜種油パウンドの生地にスライスしたッフレッシュりんごとオーガニックのくるみ、シナモンシュガー(喜界島粗糖使用)をかけてオーブンでこんがり焼きました。





a0052486_14372987.jpg







a0052486_14381673.jpg

パウンド生地は薄く敷いただけ。
りんごの食感と味が強く出るようにしたかった。
パウンド生地はしっとりさせたり、ふんわりさせたり、そのとき食べたい食感を考えて作るようにしてます。
今回はりんごをのせるのであまりふわっとしてるとりんごとあわないなと思い、しっとりした仕上がりにしました。
りんごはソテーもせずそのまま使っているのでどうなるかなぁ?と少々不安ではありましたが、表面はこんがり、中はしゃきっと感が少し残って想像通りになってました。
シナモンシュガーはもう少し少なくてもよかったかも。
個人的には、甘さはほんの少しで満足なので。。。



a0052486_14403486.jpg

当日、翌日ともおいしかったけど、菜種油パウンドなので3日目くらいからちょっと食べづらくなってきました。
作ったらだいたいいつもすぐ食べきってしまうのでいいんですが、贈るお菓子にはむかないな。






a0052486_14405112.jpg

りんごだけじゃ寂しいと思ってくるみをちらしたけど、おいしいりんごだったのでくるみは別になしでもオッケーでした。
くるみよりいちじくジャムとかいちごジャムとかを少しちらした方が味の変化があったかも。
でも、久しぶりにパウンド生地を食べたのでおいしかった♪
なんだかシフォンも食べたい気分だなぁ。
特にチョコレートシフォンが食べたい!






a0052486_1441202.jpg

by merengeai | 2011-12-23 09:00 | 焼き菓子