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ミルクムーン

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モンブラン、パイナップルのケーキ、マロンのショート、イギリスパン

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御注文をいただいて作ったモンブラン♪
久し振りに大きなモンブランを作ったのでクリームの絞りだしのときちょっと緊張してしまった!(笑)
中は3段になっていて、生クリームのあいだに甘栗を細かくカットしたものをサンドしてあります。
栗は有機栽培の甘栗を使用していますが、これ、味がとてもおいしいんです~♪
なので、いっぱいいれちゃいました!
マロンクリームはボンヌママン。
それに生クリームをたっぷりあわせています。
お料理でもお菓子でも、ひとつひとつの味じゃなくて出来上がったときのバランスのよさがおいしさにつながると思っているので、私もお菓子を作るときはそれをいつも頭において作っています。
パウンドでも、使うフルーツやナッツによって微妙に分量をかえているのもそれがあるからですが、おいしいと思えるものを作るのは難しいですね~^^;


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はさんだ甘栗はこんな感じ・・・(*^-^*)v

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最近マイブームのパイナップルのケーキ。
実は、こんなに長く生きてきているのに、自分がパイナップル好きということに気がついていませんでした。
ここのところなんだかパイナプルが気になって仕方なかったので、ふと思いついて作ってみたパイナップルのケーキを、ひとくち食べた瞬間にはまりました!
パイナップルの下の生地はスポンジとパウンドの中間のような配合
カラメルを流した20cmの型にスライスしたパイナップルを並べ、生地を流しこんで焼いたものです。
パウンドと違って生地がうすめなので、パイナップルの味がしっかり味わえるし、生地も軽い感じでおいしい♪


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写真用なので控えめなカットですが、実際に食べた量は・・・^^;
これ、あっという間になくなりました(^-。^)~♪

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マロンクリームが半端に残ってしまったので、ショートケーキの間にはさんでみました。
地味目なショートケーキだった?(笑)


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カットするとこんな感じ・・(^-^*

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パンも時間が少し長めにあるときにちょこちょこ作っています。
この前久し振りにベーグルを作ったら見事に失敗してしまって・・・(><)
リベンジする気力がなかったので、今回はイギリスパンに・・・。
パン生地に何か具が入っているのが個人的に好きなので、有機栽培のゴマと同じく有機栽培無農薬のアーモンドホールをいれてみました。
ホールのアーモンドって入れたらどんな感じなの?とかなり不安はあったものの、自分で食べるんだから、ま、いいか!ということで出来上がったのがこれ。
発酵が予想以上にうまくいって珍しくふっくらおいしいパンになりました。

a0052486_161115100.jpg切ると中はアーモンドがまるまる入っています。
これ、意外といけるかも・・・。
アーモンドやナッツっていい仕事しますねp(^・^)q
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by merengeai | 2008-01-29 16:56 | ケーキ、パン

パンプキンロール、シフォン、マカロン、パウンド、ガレット、パン

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ふと目があってしまったかぼちゃ・・・おいしそうでまた買ってしまいました。
何に使うか考えずに買ってしまいましたが、かぼちゃクリームにしたらおいしいと思い、やわらかくしたかぼちゃをフープロでペースト状にし、それを裏ごししたものと生クリームをあわせたかぼちゃクリームを、天板で焼いたスポンジにぬってロールケーキにしました。
できたてのかぼちゃクリームはとてもおいしかったけど、よく冷したらクリームも少し固めになってしまったような・・・^^;
かぼちゃの性質上しかたないか?


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カットするとこんな感じ・・^^

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最近よく作っているシフォン・・・。
今回は王道のバニラシフォンです。
バニラビーンズをたっぷり入れた香り高いシフォン。
ふわふわしっとりの生地は何度食べてもおいしいね^^**
これはあまりくせがなく作りやすい生地です。


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カットして立たせたらこんな感じ・・・^^

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自分のおやつ用に焼いたコーヒーとチョコチップ入りのパウンド。
自分用なのでコーヒーはすごく濃い目にいれちゃった!(^。^)b
チョコもはいって濃厚なパウンドになりました。
見た目以上にしっとりしておいしかった~♪

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カットすると中はこんな感じ・・・。

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冷凍庫にいっぱい残っている卵白で、マカロンをまだ食べたことがない友人のためにチョコ味のマカロンを作りました。
バニラのマカロンにしようかとも思ったけど、チョコのマカロンはあまり作ったことがないので練習のためにチョコ味・・・。
これは失敗しやすいお菓子なので毎回ドキドキしながら作るんですが、今回は成功♪
マカロンはと~っても甘い!
でも、このもちっとした独特の食感はなかなかいいのですよ~!
で、友人にも食べてもらった感想は・・・ばっちりでした。
でも、まずいとは言えないよね~^^;

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これも自分のおやつ用に作ったさつまいものガレット・・・。
さつまいもを蒸かすのがちょっとめんどくさいくらいであとは簡単にできるお菓子なので、気軽に食べるおやつにぴったり!
でも、おおきな天板にこんなに大きく作っちゃったのが反省点^^;
食べきるのに少し時間がかかった~!(笑)

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ワンカットも大きいよ~!

a0052486_21244478.jpgパンの本を見ていたらおいしそうなマロンクリームのパンが載っていて・・・。
芋、栗系が大好きな私としては見逃せないパンでした。
材料もちょうどあることだし・・ということで作ったのがこのボンヌママンのマロンクリームとマロングラッセを巻き込んだマロンパン。
でも、よくばってマロンクリームをたっぷりぬったら出来上がりが甘かった!
何か飲み物がないとつらいパンだよぉ!(><)

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中はこんな風・・・。
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by merengeai | 2008-01-23 22:13 | ケーキ、パン

ムース・オ・カフェ、いちごシフォン、いちごのカスタードショート、ダコワーズ

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毎日のお菓子作りとなると、ついついいつも作り慣れているものばかりになってしまいます。
多分お客様もたまには違うものが召し上がりたいのでは?と思い、今回はアングレーズソースを作りその中にコーヒー液をまぜ、冷めたところに生クリームをあわせたムース・オ・カフェを作ってみました。
小さいセルクルに生地を流し込んでかたまったら同じ大きさのスポンジにのせて生クリームとチョコを飾って出来上がり。
ムースはあまり作らない私なので、味や食感が気になります。
友人にむりやり?食べてもらい感想を聞いたらいけるとのこと。
気をよくしてお店に出したらお客様にも大変ほめていただいたので、やっとほっとしました043.gif

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カットするとこんな感じ・・・。

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コーヒーチョコチップシフォンがおいしかったので、いちごシフォンも作ってみました。
水分を全部いちごピュレに変えて生地に混ぜ込んだんですが、今回二台を一度に作っていることを忘れて分量を計り間違えたりしたので(途中で足したのでやばかった)もしかしてうまくできないかな?と不安なまま焼き上がりを待ちました。
一応出来上がりは大丈夫と思ったら、やっぱり一台は失敗だった!
中に空洞ができたし、きちんと立たなかった!



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左・・いちごをピュレにしたもの
中・・一応カットして立たせてみましたが、ちょっとやわらかくてあぶなっかしかった!
味はいちご風味でおいしかったので、お店でも召し上がっていただきましたよ^^*

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上のムースでカスタードを作ったので、復習のためにまたカスタードクリームを作りました。
今度はそのままいちごとあわせて、いちごのカスタードショートに・・・。
なかにはさんだクリームもまわりにデコレーションしたクリームも全てカスタードです。
3台作ったんですが、結構カスタードが必要でした。
このカスタードは主人のおすみつきをもらっているので、おいしいケーキになったと思います。
生クリームは飾りにだけ使いました♪

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カスタードを作ると必然的に卵白が大量に残るので、お約束のダコワーズを作りました。
ほんとはマカロンにしようと思ったんですが、マカロンは時間のないときには無理なので、今回はダコワーズ。
でも、これは個人的に大好きなお菓子なのでたくさん作っても大丈夫♪
全部で60個作りました^^*
あ、もちろんひとりで食べるわけじゃありませんよぉ!(笑)
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by merengeai | 2008-01-19 15:58 | ケーキ、パン

チョコレートケーキ、コーヒーチョコシフォン、あずきのケーキ

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今年初の御注文のケーキはフルーツのチョコレートケーキでした。
今の時期は寒いので持ち運びにそんなに気を使わなくてもいいんですが、気温が高くなってくると形が崩れてしまうので困ります。
デコレーションもあまり変わったものや高さのあるものは作れませんが、中にはさむフルーツをたっぷりにしたり、選りすぐりの材料を使って作るなどの工夫をしてできるだけお客様に満足していただけるようにしていますよ^^
ケーキはお祝いの席で使われることが多いので、大事なときにケーキが崩れていたりすると申し訳ないですものね(><)



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まわりはチョコクリームで、中は普通のクリームに・・・。
チョコクリームだけよりまろやかになるようにしててみました^^

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シフォンを作り始めるとまた違うシフォンも作りたくなって・・・
で、今度はコーヒー風味にチョコチップを入れたシフォンに・・・。
コーヒー風味が強い方がおいしいかと思って濃い目に入れ、チョコは今回チョコスプレーにして簡単にしちゃいました。
おいおい、手抜きか?
コーヒーとチョコはあうに決まっているので想像通りのシフォンになりました。
しっとりふっくらやわらかいけど食べたときのちょっともちっとした感じもなかなかよ^^*
やっぱりシフォンはおいしいなぁ!
いちごシフォンとかも作ってみよっかな?


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うすめにカットして立ててみたら一応立ちました。
クリームをぬったらどうかな?
今度はそれもやってみたいと思います。
このチョコが常温だとやわらかくてとろける感じですが、冷すとかたまってチョコの食感をはっきり味わえます。
どっちも捨てがたい!

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甘い物がないと寂しいので、自分用に作ったくるみと小豆のケーキ♪
パウンドに近い生地(甘さは相当控えめ・・)を天板に流し込み、オーガニックのあずき(煮てあるレトルトパックのものを使用)を落としてくるみをかけただけの簡単なもの。
でも、これ結構いけます。
個人的にハードなケーキが好きなので、このくらいしっかりしたものには目がないんですが、意外としっとりしていてあずきと生地の甘さのバランスもちょうどよかった。
豆が入っていればなんでもおいしく感じてしまう私なので、これも客観的に感想を言ってくれる人に食べてもらわないといけないなぁ!

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うすめに焼いたので食べやすい~♪♪♪
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by merengeai | 2008-01-14 13:50 | ケーキ、パン

モンブランロール、フルーツロール、チョコレートシフォン、フルーツのショートケーキ

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モンブランをロールケーキの形で作ったらカットもしやすいし、デコレーションも楽?(笑)
で、モンブランロールを作っちゃいました♪
巻き込んだクリームは生クリームだけにしてシンプルにし、マロンクリームをたっぷりデコレーションしました。
でも、カットしたらもっとマロンクリームは使ってもよかったかな?と反省^^;
栗の甘露煮をカットしてトッピングにしてみましたよ♪


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カットしたらこんな感じ・・・^^*

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フルーツのケーキもそろそろ作った方がいいかな?ということでいちご、バナナ、キーウイを巻き込んだロールケーキです。
なんだかロールケーキばっかり作っちゃってますね!
ロールケーキって作りやすいんですもの~^^*

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中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・^^

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kotubuさんが作っていらしたチョコレートシフォンを見たら私も食べたくなっちゃって・・・で作りました。
レシピは人それぞれなので、どのレシピがいいか私も全然わからないんですが、これは粉にココアを混ぜてあります。
チョコレートは少し細かくしないと底に沈んでしまうおそれがあるので、フープロでくだいて細かくするか、スプレーチョコなどの小さめチョコを使うと作りやすいと思います。
チョコレートがもったりするので、水分は気持ち多め。。。
でも、油はどちらかと言うと少なめなので、カロリーを気にする方にも安心かと・・・^^


a0052486_22241979.jpg細めにカットしたときに立つかな?と思ってためしに立ててみました。
実は今まであまりそういうことを気にしていなくて、自分の作ったシフォンがたつのかどうか知らなかったんです(^。^;)))
ほんと私ってば!
でも、みなさんの研究熱心さに私も触発されちゃいました!
一応ちゃんと立ったのでいいのかな?
あとは食感ですよね?
でも、これは誰かに食べてもらわないとわからないものね~。
今度どなたか食べて感想きかせてくださいなぁ!
チョコレートシフォンはおいしくて個人的に私は大好き♪


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ロールケーキばかりだったので普通のショートケーキも作りましたよ。
フルーツはブルーベリー、バナナ、キーウイです。
中にもたっぷりフルーツをはさんだんですが、見た目も大事なので、デコレーションにもいっぱいのっけちゃいました。
生クリームをきれいに絞り出せたのでほんとはシンプルなデコにしたかったんですが、今回は味重視ということで・・・。

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中にはさんだフルーツはこんな感じ・・・♪
このケーキは一瞬でなくなりました!(*^-^*)b
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by merengeai | 2008-01-12 23:22 | ケーキ、パン

新年最初のケーキは・・・

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2008年度最初のお店用に作ったケーキは、クリスマスにきっとみなさんいちごのケーキをたっぷり食べたことを想像して、モカクリームロールケーキに・・・。
フルーツが何も入らないのはつまらないので、小さくカットした有機栽培バナナを入れ、食べたときの食感が楽しいようにパールシュガーも多めに入れて巻き込んでみました。
スポンジがおいしくできたので、お客様にも好評でした♪
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気をよくして翌日も同じケーキを作っちゃった!

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はさんだバナナとパールシュガーはこんな感じ・・・^^*

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毎朝コーヒーと一緒に甘い物を食べるので、今回は買っておいたブルーベリーのシロップ漬けを大量に使ってタルトを作りました。
小さい粒のブルーベリーの瓶詰めだったのでお値段はとても良心的だったの!
そうじゃなきゃ大量には使えない・・・オホホ(^m^)b
フルーツをたっぷり入れたタルトは何度食べてもおいしいよ~♪
今年もタルト三昧の日々になるかなぁ(*^~^*)))

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by merengeai | 2008-01-10 23:11 | ケーキ、パン

ケーキいろいろ

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12月に作ったケーキの写真がまだ少し残っているのでまとめてアップです。
これはいつものいちごのショートケーキ
中はチョコレートクリームにしてみました。
12月はほんとにいちごをたくさん使ったなぁ!
でも、いちごは嫌いな人がいないのじゃ?と思えるほど人気があるので安心してつくることができました(^-^)b


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中はこんな感じ・・・(^c^)p

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いちごとチョコのショートケーキです。
御注文をいただいて作りました~♪
おいしい材料で作ったので、味はよかったかな?
このあと名前を書いたプレートがのりました♪


a0052486_22241236.jpgお店用に作ったいちごクリームを巻き込んだチョコロール。
またいちごだ!(笑)
生クリームたっぷりのロールケーキはお店でも人気商品です^^

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あまり缶詰は使わない私ですが、黄桃の缶詰があったのでタルトを作ってみました。
あまり期待していなかったわりには意外とおいしかった!
なんか見た目もいい感じ?
タルトって、どんなフルーツもおいしくしてしまうのかなぁ?

a0052486_22275052.jpgこれはクランブルをかけて焼いたいちごのタルト
小さい型でいくつか焼きました。
どうして小さい型で焼いたのか思い出せないんです~^^;
あぁ、物忘れがひどくなってる!

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クリスマスケーキが終わってほっとしたらむしょうにパンが食べたくなって、朝から生地を仕込んで大好きなカシューナッツと甘栗を入れたパンを作りました。
これって、ほんとに何回でも毎日でも食べたいくらいおいしい!
具だくさんなので、コストはかかるしカロリーも高そうなのであまり作っちゃいけないとは思うんですが、また作りそうだなぁ!
食べられて幸せでした♪♪♪

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上のパンはあっという間になくなってしまったので、今度はあずき入りを作ってみましたが、やっぱりカシューナッツ入りの方がおいしい^^
でも、これもおいしく食べました。
ごちそうさま~
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by merengeai | 2008-01-08 23:21 | ケーキ、パン

明けましておめでとうございます

a0052486_14404799.jpgすっかりご挨拶が遅くなりましたが、今年もどうぞよろしくお願いします^^**
みなさんはお正月のんびり過ごせましたか?
私は年末30日まで仕事だったのですが、今年はお店の雰囲気を少し変えようと思い、お店の営業が終わった年末からお正月三が日は掃除と模様替えのためのペンキ塗り、ブタグッズの片付けなどをしました。
長い時間をかけて集まったブタグッズが増えてしまい、見た感じがまとまらなくなってきたのでしばらくお休みしてもらうことにし、そのかわりにナチュラルな雰囲気を出すべくテーブルを白くぬったり、アンティークの窓をたてかけたり、ワインの箱を飾って壁につけたり、私の頭の中で思いつく限りのことをしました。
お金はかけていませんが、以前より少し落ち着いた雰囲気になったのじゃないかと思います。
写真はカウンターの部分ですが、奥のテーブルや壁なども変わりましたよ~^^


a0052486_14462913.jpgうちのカウンターは奥行きがたっぷりとってあるので、テーブルに座ったときと同じ感じでゆっくりしていただけると思います。
テーブルに座っているお客様がカウンターが空くと同時に移ってこられることもよくあります。

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昨年は忘年会などのパーティーが毎日のようにあったので、ケーキも大きなものを作る機会が多めにありました。
これもそのパーティー用に作ったフルーツのケーキです。
デコレーションはもっと違う感じにしたかったんですが、失敗してしまうと大きなケーキなので取り返しがつかなくなると思い・・・安全策をとりました(笑)
味はいつもと同じなので・・・^^;


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はさんだフルーツはいちご、ブルーベリー、バナナです。
大きなケーキはフルーツをカットするだけでも時間がかかりますね~!


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で、こちらも大きなケーキなんですが、今回のケーキには特に入れるお名前がなかったのでデコレーションをどうしようか悩みました。
出来上がりはこんな感じになりましたが、もっと違ったデコもあったんじゃないかとちょびっと反省しています。
勉強が足りないのがバレバレ~(><)
ケーキ作りは楽しいけれどむずかしいよぉ(^。^;)))

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中はいつものおいしいちごをたっぷりはさみました。
生クリームもたっぷり!!

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一年最後の日のコース料理のお客様に作ったいちごのショートケーキ♪
毎年忘年会はうちのお店を利用してくださる方達なので同じケーキでは申し訳ないと思い、ブルーベリーのプチタルトをあわせました。
楽しくゆっくり過ごしていただけたようだったので、私たちもうれしかったです♪


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お皿に盛り付けたらこんな感じ・・・^^**

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毎日お店用のケーキ作りに追われていて自分用のケーキが作れなかったらなんだかとっても食べたくなってしまって・・・で、作りました!いちごのタルト。
ケーキに使ったいちごが残っていたのでそれを使って・・・うふふ(^m^)
焼きフルーツは味がぎゅっと濃くなってほんとにおいしい♪
ジューシーで食べ始めると止まらなくなる~~~!


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上のいちごのタルトはすぐなくなってしまったのでまた作りました、いちごとブルーベリーのタルト。
時間ができるとつい自分のお菓子を作ってしまうので、私の場合時間がない方がいいのかも~(><)))”
でも、このタルトもジューシーでgood!
フルーツはたっぷり使うとおいすい~~***

a0052486_14585228.jpgカットするとこんな感じ。。。
これは写真用に少しのカットで写してありますが、私が一回に食べる分量はこのタルトの半分。
いくらなんでもイカンでしょう?
さすがに今年は少し控えめにすることを決意しました・・・って、いつまでその決意が持つか^^;
最初から超弱気な私です。。。トホホ
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by merengeai | 2008-01-06 16:00 | ケーキ、パン